剣道部活動紹介

1 部員数(令和4年度)

1年生:男子3名,女子4名

2年生:男子4名,女子3名

3年生:男子5名,女子0名

マネージャー 女子0名 合計19名

2 活動日

平日16:15~18:30   休日 9:00~12:00

月曜日 OFF

その他、練習試合、遠征、合宿など有り。OFFはテスト1週間前から。

3 主な大会・行事

(春季休業中)各種遠征・大会

4月   県南地区春季剣道大会(男女団体)

5月   関東高校剣道大会 県予選(男女団体・個人)

6月   インターハイ 県予選(男女団体・個人)

(夏季休業中)各種遠征・大会・合宿

11月   県南地区秋季剣道大会(学年別男女個人戦)

11月  茨城県高校剣道勝ち抜き大会(男女団体戦)

(冬季休業中)各種遠征・大会

1月   県新人大会(男女団体・個人)(全国選抜予選)

*その他各種地方大会・大学の招待試合などにも参加します。

4 剣道部の現状と抱負

レベルの高い茨城の高校剣道界では中学校の時の貯金だけでは高校3年間を戦いぬくことはできません。特色選抜などで選手を集められない私たちは,集まった生徒だけで,高校でさらに自分の剣道に磨きをかけ,進学校としてのやるべきことと,自分の剣道の目標とを両立しようと日々努力しています。部活で疲れた体にむち打って,自らの中で葛藤し,弱い自分に打ち克って机に向かうことは,強い人間力を培うはずです。そして勉強を言い訳にせず,全国の並みいる強豪校に立ち向かうことは,大いに人間形成に役立つと信じています。

現在「心と体と頭も鍛えて,関東大会出場!県ベスト4!」を目標に,部員一丸となって頑張っています。そして平成30年度、ついに男子団体で県4位に入賞し、本校としては38年ぶり,男子としては初の関東大会出場を果たしました。令和元年度には女子団体で関東予選第6位,IH県予選第5位など目標まであと一歩というところまで頑張りました。令和2年度の県新人戦女子個人の部では秋山一華選手が守谷高校の選手を破って、堂々と優勝の栄誉に輝いています。そして今年令和4年度には男子団体でIH県予選第5位に入賞しました。

過去には女子校時代に関東大会はもちろん,インターハイにも女子団体で出場したこともある伝統校です。その先輩方が築いてきた土浦二高剣道部の伝統をさらに進化させていきたいと思っています。

5 中学生の皆さんへ

「中学まで頑張ってきた剣道を高校でも続けたいけど,勉強も頑張りたい。」とか,「勉強と部活動を両立させて高校生活を充実させたい。」と思っている人,また,「中学では一生懸命やったけど結果が出なかったので高校ではもっといい結果を残したい。」と思っている人には,まさに二高の剣道部はもってこいだと思います。家庭学習・睡眠時間を削らないために朝練は行いません。短い練習時間や数少ない遠征で成果を出す工夫や,質の高い練習内容,そして何より部員一人一人の高い意識と向上心が二高のモットーです。中学生の皆さん,是非土浦二高の門をたたいていただき,一緒に心を磨いて,関東・全国を目指しましょう。

部活動の活動方針等について(剣道部).pdf

土二 部活動休養日の設定確認表(剣道部).pdf