ハンドボール部

女子1回戦  土浦二 525 牛久栄進

3位決定戦  土浦二 245 土浦三

2.練習日程

月曜日~金曜日  16:00~18:30(月曜日OFFの場合有)

土・日・祝日      9:00~12:00(土・日どちらかOFF有)

*近隣の高校との練習試合。

*外部コーチの指導もあります。

3.施設環境

ハンドボールコート2面(グラウンド) 体育館使用も有

4.ハンドボールの魅力

一言で言えば、全身の運動機能の鍛錬と、技量の向上によるゲームの面白さのバランスが非常に良くとれたスポーツであるという点です。スピード、パワー、テクニックを高めるうえでは、奥の深い競技であることはもちろんですが、生涯スポーツとして、体力の養成や維持をゲームを楽しみながら実践できることにあります。たとえば、エアロビクスの創始者であるK.クーパー博士は彼の著書で、 「健康を保つために適したスポーツを順に挙げると、ランニング、水泳、サイクリング、ウォーキング、ハンドボール、バスケットボール,・・・である」、と述べており、ハンドボールはゲームとして最上位にランクされています。また、体育とスポーツに関するアメリカ大統領諮問委員会の報告書では、14のポピュラーなスポーツについてランクづけした結果、心肺機能、筋肉の強化、特久力、柔軟性、バランスの養成の観点から、ハンドボールを 第1位にランクしています。したがって、他の種目のスポーツ選手のコンディション作りや、 オフ・シーズンのスポーツとしても取り入れられています。

6.受験生の皆さんへ

部活動も勉強も頑張りたいと思っている受験生諸君。ハンドボール部員一同そんな君たちを待っています。ぜひ一緒にハンドボールで共に汗をかいてみないか。

R2 部活動の活動方針等について(ハンドボール部).pdf

R2 土二 部活動休養日の設定確認表(ハンドボール部).pdf