1 部員数(令和4年度)

1年生:5人  2年生:3人  3年生:7人  合計:15人

2 活動日

毎日16:10~18:40   休日 8:45~12:30

その他、練習試合、遠征、合宿など有り。

3 主な近年の大会・行事

4月   関東大会 県南地区大会

5月   遠征合宿 関東大会 県大会

6月   高校総体 県南地区大会 高校総体 県大会

7月   茨城県ジュニアビーチバレー大会

8月   遠征・合宿

9月   県南地区夏季大会

11月   県南地区選手権大会

12月   新人戦 県南地区大会 遠征・合宿

2月   新人戦 県大会

3月   ウェルネスカップ 校内合宿

※大会結果は茨城県高体連バレーボール専門部ホームページで掲載されています。

※記載以外の各種遠征・カップ戦もあります。

4 主な進学先(過去から)

国公立:筑波・信州・茨城・山梨・東京学芸・宇都宮・埼玉県立・県立医療・前橋工科・都留文科・会津・など

私立:法政・立教・学習院・北里・成城・東洋・武蔵野・帝京・千葉工業・昭和女子・国際医療福祉・東京家政・順天堂など

5 抱負

私たちは、「良い選手である前に愛される人間に」をモットーに、チャレンジする心を育み、気遣い、心遣いができる人間を目指しています。もちろんバレーボールにも真剣に取り組み、1つ1つのプレーを大切にしながら、限られた時間を有効に使い、勝利を目指しています。勝つためには何をしなければいけないのか、人間力を高めるためには何をしなければいけないのか、一人一人が考え、行動しています。体育館には常に向上心と笑顔に満ちています。決して上手な選手ではありません。それでも負けない、勝つチームを目指します。20年以上関東大会から離れていますが、過去7回出場した古豪復活を目指し、夢を実現させたいと思います。“Achieve Our Dreams”

☆中学生の皆さんへ

土浦二高女子バレーボール部の多くの先輩は部活でも勉強でも実績を上げています。その伝統を引き継ぎ更に発展させるのは皆さんです。当然、楽なことばかりではありません。つらい思いも、悔しい思いも経験します。しかし、それを乗り超える力を身に付けた人間は簡単には折れません。その結果、明るい未来が訪れると信じています。茨城県の代表になれるようなチームを一緒に目指しましょう。周囲から信頼され、応援される人間を一緒に目指しましょう。部員一同、心よりお待ちしています。

R2 部活動の活動方針等について(バレー部).docx.pdf

R2 土二 部活動休養日の設定確認表(バレーボール部).xlsx

Vプレミアリーグ(岡山シーガルズ)選手来校!!
 12月24日(土),本校を会場に第1回トンボカップユースバレーボール大会が開催されました。
その中で,Vリーガーによる講演とバレーボール教室が開かれ,本校他7校が参加しました。
選手の体験談や想いを聞くことができ,また,実践的な技術を教えていただき,大変有意義な経験ができました。