令和5年度 弓道部 部活動紹介

・男子 1年生: 7名 2年生: 9名 3年生: 3名
・女子 1年生:16名 2年生:14名 3年生:10名

2 活動状況

・平日は放課後6時30分まで(冬季:6時まで),土曜日は9~12時までの全体練習
 基本的に水・日曜日は練習はないが,大会や審査直前は変動
・高校から弓道を始めた人がほとんどなので,上級生や経験者の指導のもと,お互いに教え合いながら練習をしている。
※1年生が的に向かえるようになるのは早くて7月,試合出場は早くて8月後半

3 目標

自分に負けない,美しい弓を引くこと,関東大会,全国大会出場

4 部長よりメッセージ

弓道は,礼に始まり礼に終わる武道で,集中力と忍耐力が求められます。また,弓道には「正射必中」という言葉があります。正しい射をしていれば,必ず的に中(あた)るという意味です。私たちは,正しい射を追求するため,高いモチベーションと集中力をもって,上位大会に出場することを目標にして,日々の活動に取り組んでいます。そして,弓道を経験したことのある顧問の先生がいないので,一人ひとりが弓道について深く学ぶ姿勢を大切にしています。
 部員はみな明るく元気ですが,いざ練習が始まると,積極的に練習に取り組み,互いにアドバイスをし合うことで,より技術を高めています。
 これからも先輩方が築いてきた伝統を大切にして,部員全員で精進していきます。共に励まし合える仲間,弓道に打ち込むことができる恵まれた環境に対する感謝の気持ちを忘れずに努力し続けますので,応援よろしくお願いします。

5 実績   ※令和4年

・令和4年度県民総体弓道大会兼全国高等学校弓道大会茨城県予選会

<女子個人の部> 第4位