キャリアガイダンスを実施しました。

『キャリアガイダンス』を実施しました。

10
15日(金)5・6限、第1学年において、職業人講話「キャリアガイダンス」を実施しました。

様々な業種、職種の13名の講師の先生方に来校していただき、職業の具体的内容や必要とされる資格・条件、高校生の時期に学んでおくべきことについて講義をしていただきました。また、講師の先生方の学生時代の文理選択に対する考え方、その体験談、就職活動の思い出、働くことの意義や仕事のやりがい、今後どのような人材が必要とされるかなどについての内容でした。生徒たちはその中から希望の2講座を受講しました。

講義を聴いた生徒からは、「『やりたいことは知っていることの中からしか見つからない』とお聞きし、知っていることを増やして、やりたいことも広げていきたい。」、「何をしている時が楽しいか、つらいかをグラフにしたキャリアグラフというものがあることを知り、自分も作成したいと思った。」、「『仕事は目的ではなく目的を達成するための手段である』という言葉が印象に残った。」などの感想が聞けました。今後の進路選択について考えるよい機会となりました。