第2学年筑波大入試ガイダンス

3/14(火)放課後、第2学年において、『筑波大入試ガイダンス』を実施しました。筑波大学アドミッションセンターの先生より、筑波大学の学群・学類の詳細や他大学との違い等を説明いただきました。大学のどこでどのようなことを学べるのか、どのような大学生活になるのか、また、どのような資格を取得できるのか等がイメージでき、生徒にとっては、筑波大学を受験する際に、自らの興味・関心・適性に合った学群・学類を選択するための助けとなったのではないかと思います。

第2学年看護医療系進学講演会

3/17(金)放課後、第2学年において、『看護医療系進学講演会』を実施しました。看護医療系受験総合予備校ena新宿セミナー柏校の先生より、看護医療系の進学を考えている生徒向けに、志望校選択、看護医療系特有の入試制度、受験スケジュール、受験者に求められることや試験対策等について、ご講演いただきました。看護医療系を受験するにあたって生徒たちは、医療従事者としての将来像を明確にした上で試験に臨む必要があると感じたことと思います。