学校家庭クラブ活動⑮

令和4年度茨城県高等学校家庭クラブ連盟第70回研究発表大会で「高齢者を家庭や地域社会で支える〜高校生の私たちだからこそできること〜」と題して今年度の活動を発表し、県知事賞とクラブ員奨励賞をダブル受賞しました。県知事賞は審査員から最も高い評価が得られた発表校に贈られ、クラブ員奨励賞は茨城県の学校家庭クラブ連盟加盟校(67校)の投票で最も多く得票した発表校に贈られる賞です。審査員からは「超少子高齢化社会が目前に迫る中、社会的にも個人的にも深刻な課題に正対し果敢に取り組んだプロジェクトで、活動内容がよく練られている。」「データの分析、示し方が工夫されておりよかった。専門家からアドバイスをいただいたのもよかった。」などの講評をいただきました。

本校の学校家庭クラブは昭和25年に結成して以来、地域の多くの方々に支えていただきながら活動してきました。活動を支援してくださる皆様に改めて感謝申し上げます。