高校生のための医学セミナー(医師の学校訪問)について

6月18日(土)13:00から受講希望生徒を対象に、「高校生のための医学セミナー」を実施しました。

はじめに、筑波大学付属病院総合診療科医師より「医師という仕事について、医師を目指す高校生に知ってほしいこと」という内容での講義を聞きました。引き続き2名の筑波大学医学群医学類医学生と、2グループに分かれてのグループディスカッションを行いました。医学生が主に医師を目指したきっかけや大学生活について話をされる中で、生徒たちからは高校時代の勉強法に関する質問が多く出ていました。最後に、県医療人材課の職員の方による、修学支援貸与制度の説明がありました。

医師によるスライドや動画をまじえたわかりやすい講義のおかげで、医療系の進学を目指す生徒たちは、大学卒業後の実際に仕事に就いた際の自分の姿まで具体的にイメージがもてたようです。

今後の進路について、さらに真剣に考えるよい機会となりました。