第1学年 学校家庭クラブ主催ホームプロジェクト発表会

夏休みに各家庭でホームプロジェクトに取り組み、成果をまとめました。本年度のテーマは「災害への対応」です。本校に保存されている資料には「昭和244月よりホームプロジェクトを試み、昭和255月文部省の指定校となり研究を続け」と記載があります。本校では昭和24年以来、各自の家庭生活や地域の生活と関連付けて課題を設定し、家庭科で学んだ知識や技術を生かして解決方法を考え、計画を立てて実践する活動を行ってきました。

1217日(金)の学年集会時に、学校長より優秀者8名に賞状と賞品が贈られました。

優秀者の研究題目は以下の通りです。

〇「雷から我が家を守れ!!」

〇「災害を乗り越えられる家」

〇「我が家は,本当に大丈夫なのか? 〜巨大地震や自然災害に備え,より安全な我が家をつくる!〜」

〇「3.11から10年 〜災害前の対策を今〜」

〇「我が家を守るための家改造」

〇「弱点は水!!災害のときDoする?」

〇「災害に備えた最適な備蓄とは?」

〇「家族と自分の身を守るために~災害時の取るべき行動と避難について~」