研究主題
~学習指導要領の改訂の趣旨を明確にした「家庭基礎」における効果的な指導法の研究~
H27年度
「お弁当の日」表彰式
2月26日(金)学校家庭クラブ主催「お弁当の日」表彰式を行いました。クラスメイトから選ばれた人気No.1賞9名の生徒(1名欠席)が表彰されました。
食物調理検定1級合格!
第42回全国高校家庭科食物調理検定1級に合格した2年生3名に合格証書が手渡されました。おめでとうございます。
食物調理技術検定1,2級受検
1月9日、2年生の希望者が全国高等学校家庭科食物調理技術検定1級、2級の実技試験を受検しました。今回の1級の実技試験のテーマは「65歳祖母の誕生日祝い」で、指定料理の「かつらむき・かつらむきを使った料理」「ババロア」を含む5品を90分で作り上げました。
食物調理技術検定3級受検
1,2年生の希望者13名が全国高等学校家庭科食物調理技術検定3級を受験しました。実技試験の指定料理は「魚のムニエル」と「牛奶豆腐(ニューナイトウフ)」でした。
茶道講習会
12月17日12時30分から本校礼法室で、茶道講習会が行われました。茶道部員をはじめ箏曲部員、家庭クラブ員、約50名が参加しました。
講師は片岡啓子先生です。お茶やお菓子のいただき方や日常生活に役立つ作法を親しみやすく教えていただきました。
ホームプロジェクト表彰式を行いました
学校家庭クラブ主催ホームプロジェクト研究発表会の表彰式を行いました。今年度は
「防災」をテーマに研究を行い、クラス最優秀者として8名の生徒が表彰されました。
食物調理技術検定2級受検
実技試験の主題は「17歳男子の昼食弁当献立」でした。受検者全員合格しました。
保育園実習
着装講習会
子育て理解教育
包丁の達人決定戦
学校家庭クラブ役員任命式
H26年度
お弁当の日表彰式
茨城県高等学校家庭クラブ連盟研究発表大会で県知事賞を受賞
食物調理検定3級受検
食物調理検定1級受検
茶道講習会
ホームプロジェクト発表会表彰式を行いました。
茨城県牛乳・乳製品利用コンクールで優良賞受賞!
いばらきスイーツアイディアコンテストグランプリ受賞
食物検定2級受験
保育所実習
着装講習会
養蚕についての講義
ライフスキル教育講座
保育園実習
子育て理解教育
包丁の達人決定戦
食物調理技術検定3級受験
平成26年度家庭クラブ任命式