教育目標、方針

(教育目標、方針)
目指す学校像
豊かな人間性,幅広い知識と柔軟な思考に基づく判断力・行動力を有し,変化の激しい社会を心豊かにたくましく生きる人材を育成する教育活動を通して, 魅力と活力ある学校を目指します。

1.個々の学力の伸長と進路希望の実現を図る学校
2.豊かな感性や道徳的実践力を高める学校
3.保護者や地域に信頼される開かれた学校

120年の伝統と信頼,そして更なる発展
 土浦二高は,明治36年の創立以来,長きにわたり女子校として高い知性と教養あふれる人材を数多く社会に送り出してきました。そして男女共学校となって,それまでの良き伝統を礎として更に活気のある進学校として発展し続けています。
 最新設備の校舎や広い体育館,5階建ての特別棟など県内随一の施設・設備が整った学習環境のもと,生徒達は目的意識を持って勉学に部活動にと充実した高校生活を送っています。
 「夢探し!夢づくり!!そして,夢のゴールへ!!!」をキーワードに,キャリア教育の実践を通して,生徒の夢探しのサポートはもちろんのこと,進路意識の高揚と学力向上を支援します。そして,確かな学力と豊かな感性を育む教育活動を展開し,バランスのとれた人材の育成を目指します。